Контактная информация:
Эл. почта: info@gcstolica.ru

Отдел продаж
Телефон/факс:
8(495)372-27-84

многоканальный

КАТАЛОГ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

Клиенты о нас:

РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО
СВОИМИ РУКАМИ

СТЕНЫ

Стены жилого помещения являются одним из основных элементов домашнего интерьера, и их ремонту следует уде­лить максимум внимания. В зависимости от ваших вкусов и пристрастий вы можете покрасить стены вашей квартиры, ок­леить их обоями или облицовать плиткой.

Штукатурные работы

Если вы решили оклеить стены обоями, вам необходимо провести штукатурные работы.

Инструменты:

Для штукатурных работ потребуются следующие ин­струменты:

Стальная щетка. Служит для зачистки поверхностей от загрязнения. Щетки различаются по величине и степени жест­кости.

Скребок. Понадобится вам, если на поверхности, предназ­наченной для оштукатуривания, находятся обои, краска, слой побелки и т. п. Его можно изготовить и самостоятельно, использовав в качестве материала кровельную сталь: длина лезвия должна быть около 15 см, ширина — около 7 см.

Бучарда. Предназначена для нанесения насечки на поверхность в целях лучшего сцепления с ней раствора. Представляет собой тяжелый молоток с зубчиками на обоих концах.

Троянки, зубчатки. Также используются для нанесения насечки. Представляют собой зубила, на лезвиях которых на­несены зубчики. Зубчатки имеют более широкое лезвие, чем троянки.


Сокол. Во время штукатурных работ на него для удобства накладывают порцию раствора, который затем наносят на поверхность штукатурной лопаткой. Сокол очень просто изгото­вить, прикрепив в центре деревянного щитка (размером при­мерно 35 х 35 см), ручку.

Если предполагается использовать жидкий раствор, края сокола обрамляют бортиками.

Штукатурная лопатка. Служит для перемешивания ра­створа, нанесения его на поверхность и последующего растирания. Состоит из стального лезвия (22 х 17 см), закрепленного в деревянной ручке.

Отрезовка. Штукатурная лопатка для мелких работ (дли­на лезвия не превышает 10 см).

Полутерок. Предназначен для разравнивания раствора на поверхности. Его можно изготовить самостоятельно из хо­рошо отшлифованной доски (15 х 70 см), прикрепив к ней де­ревянную ручку.

Терка. Понадобится для затирки штукатурки. По конст­рукции терка отличается от полутерка меньшим размером (примерно 13 х 19 см).

Правило. Поможет проверить плоскость поверхности при нанесении штукатурки. Представляет собой длинную деревян­ную рейку (сечением примерно 4x4 см).

Материалы:

Штукатурный слой наносится на стены, потолки, применяется для ремонта ранее оштукатуренных поверхностей.

Для составления штукатурного раствора необходимы вяжущие вещества, заполнители и чистая вода.

К вяжущим материалам относятся: цемент, гашеная известь, гипс и гипсовые вяжущие, глина, жидкое стекло, магнезиальные вяжущие, поливинилацетатные дисперсии. Чаще всего для приготовления растворов употребляют цемент.

Заполнители бывают природные и искусственные. К первым относятся песок, гравий, каменная крошка, ко вторым – топливный шлак, опилки, керамзитовый песок. Лучше всего использовать речной песок, так как он является наиболее чис­тым Прочие виды песка могут содержать примеси глины и, соответственно, потребуют тщательной промывки.

Весь песок подразделяется на три вида, в зависимости от величины зерна: мелкий (до 0,5 мм), средний (от 0,5 до 2 мм) и крупный (от до 7 мм). Наиболее пригодны для составления штукатурных растворов мелкий и средний пески. Мелкий выгоден еще и тем, что позволяет создать идеально ровную оштукатуренную поверхность, которую потом, перед нанесением краски, можно не шпаклевать.

Шлак в качестве заполнителя менее хорош, чем песок, так как содержит вещества, значительно снижающие прочность раствора.

Известково-цементные растворы пластичнее, что позво­ляет осуществлять работу в более медленном темпе. С цемен­том марки «300» проще работать, чем с растворами цемента марок «400» и выше — они довольно быстро высыхают. Одна­ко именно это качество может навредить штукатуру, не име­ющему опыта.

Растворы:

Если вы оштукатуриваете внутренние поверхности — бе­тонные или кирпичные стены, — вам лучше пользоваться из­вестковым, известково-глиняным, известково-глино-гипсовым, известково-гипсовым или цементно-известковым раствором. Если вы имеете дело с деревянными поверхностями, лучше все­го выбрать раствор, в состав которого входит гипс — он отли­чается повышенной прочностью. При этом следует помнить, что гипсовые растворы начинают затвердевать уже через 5 мин, по­этому работать с ними нужно очень быстро.

Для оштукатуривания наружных поверхностей — кирпич­ных, бетонных и каменных стен — применяют известковый, цементно-известковый или цементно-глиняный растворы.

Для ремонта старой штукатурки, а также отделки выпук­лостей (например, карнизов) лучше всего подходит цементный раствор.

Удобнее всего готовить раствор в деревянном ящике с пло­щадью дна около 1 м2 и глубиной до 30 см. Подойдет для этих целей и старое жестяное корыто.

Цементный раствор. 1 часть цемента, 2-5 частей пес­ка. Поскольку песок, увеличивая прочность раствора, сни­жает его пластичность, более целесообразно остановиться на 2-3 частях.

Цементно-известковый раствор. 1 часть цемента, 1-3 ча­сти известкового теста (известь разводят в воде до тестообраз­ной массы), 6-8 частей песка. Сухой цемент перемешивают с песком, после чего полученную смесь перемешивают с извес­тковым молоком. Если тесто получилось чересчур густым, пе­ред приготовлением раствора в него необходимо добавить не­много песка, воды и тщательно перемешать.

Известковый раствор. 1 часть известкового теста, 1-5 ча­стей песка. Количество песка определяется в зависимости от жирности извести. В известковое тесто постепенно добавляют Песок, непрерывно размешивая смесь, пока она не станет однородной консистенции и цвета. Если раствор не прилипает к мастерку, значит, он тощий и в него нужно добавить известь, а затем снова перемешать. Если же раствор не прилипает совсем, значит, он излишне жирный и в него необходимо добавить немного песка. Идеально приготовленный раствор должен лишь слегка прилипать к мастерку и напоминать по консистенции густое тесто.

Известково-глиняный раствор. 1 часть жидкого глиняного теста, 1/3 части известкового теста, 3-6 частей песка (количество определяется жирностью глины). Глиняное тесто тщательно перемешивают с известковым, а затем, не переставая помешивать, добавляют песок.

Известково-гипсовый раствор. 1 часть гипса, 3-4 части извести. В емкость наливают воду, затем тонким слоем высыпают гипс и быстро до получения негустой однородной массы. Затем в нее добавляют известковый раствор и снова тщательно перемешивают.

Подготовка поверхности

Перед началом штукатурных работ необходимо сначала подготовить поверхность: очистить от пыли и возможных наплывов кладочного раствора, а также смочить поверхность водой, что очень удобно осуществлять с помощью садового опрыскивателя.

Если вы имеете дело с новой каменной, кирпичной или бетонной стеной, достаточно очистить ее от пыли и как следу­ет увлажнить. Швы между кирпичами рекомендуется углу­бить до 1 см — это обеспечит лучшую сцепляемость раствора с поверхностью.

На гладкой бетонной стене в тех же целях необходимо сделать насечку длиной около 15 см и глубиной около 3 мм. Для этой цели вам понадобятся зубчатка (троянка) и молоток. Как правило, на 1 м2 стены нужно сделать около 250 насечек. После этого стену очищают стальной щеткой и увлажняют.

Для стен, построенных более года назад, нанесение насе­чек и очистка являются непременным условием.

Деревянные поверхности подготавливать значительно труднее. Сначала необходимо слегка надколоть доски, из кото­рых они состоят, чтобы те не покоробились от воздействия раствора.

Потом на поверхность набивают дранку в виде диагональной решетки. Дранка представляет собой лучинки или фанерные обрезки в виде полосок шириной около 15 мм и толщиной около 4 мм. J

Можно использовать вместо дранки сетку «рабица», на­бив ее на стенку сквозь фанерные полоски — чтобы между сеткой и поверхностью стены оставался зазор около 3 мм.

Нанесение раствора

Раствор наносят на стену с помощью штукатурной ло­патки и сокола. Набрав в сокол порцию раствора, его заби­рают оттуда лопаткой и набрасывают на поверхность. Забор раствора удобнее производить правым ребром или концом лопатки, двигая ее при этом от края сокола (то есть от себя) к его середине. В зависимости от условий работы набрасыва­ние производится справа налево или слева направо. В про­цессе набрасывания работает только кисть руки, а не вся рука. Не делайте слишком сильный взмах, чтобы раствор не разбрызгивался.

Можно также намазывать раствор на поверхность: для этого к ней приставляют сокол, забирают тыльной стороной лопатки порцию раствора и намазывают ее. Набрасывание раствора обеспечивает лучшее его сцепление с оштукатурива­емой поверхностью.

По всем правилам штукатурного ремесла, на поверхность необходимо нанести три слоя раствора — обрызг, грунт и накрывку (см. главу «потолки»).

Как правило, ровные кирпичные и бетонные стены ош­тукатуривают тонким слоем (от 5 мм толщиной). На деревян­ных поверхностях толщина слоя должна быть не менее 25 мм, Иначе дранка, выполняющая роль арматуры, покоробившись, может разрушить штукатурку.

Следующий этап штукатурных работ,— разравнивание раствора, то есть получение ровной поверхности. Эта операция осуществляется с помощью полутерка, правила, а также сокола после нанесения каждого слоя. Наиболее тщательно разравнивают грунт и накрывку – обрызг требует выполнения этого действия только с том случае, если с него свисают капли раствора. При этом, чем лучше выровнен второй слой, тем легче наносить последний и тем меньше будет его толщина.

Выполняя это действие, полутерок или сокол ведут в любом направлении – горизонтально, вертикально и т. д. Важен результат: гладкая и чистая поверхность.

Когда накрывка схватится, приступают к операции, которая именуется затиркой. Эта операция, в свою очередь, состоит из двух этапов – затирки вкруговую и затирки вразгонку. Сначала терку плотно прижимают к штукатурке и совершают круговые движения, направленные против часовой стрелки. Если на поверхности есть бугорки, терку нужно прижимать сильнее, если впадины – слабее. По мере трения все неровности срезаются ребрами терки. Полотно терки перемещает раствор по затираемой поверхности, при этом впадины заполняются им.

После выполнения круговой затирки на штукатурке остаются кругообразные следы, для удаления которых совершают затирку вразгон. Полотно терки тщательно очищают от раствора, прижимают к поверхности и совершают прямоли­нейные движения-взмахи, уничтожая тем самым следы от предыдущей затирки.

Для более качественного выполнения этих операций по­лотно терки можно обить фетром или плотным войлоком.

Отделка помещений

Штукатурные работы

Штукатурные работы выполняют для предохранения конструкций от разрушения, повышения их огнестойкости и отделки помещений. Здание оштукатуривают, как правило, после полной осадки, примерно через год после его возведения.

Поверхности из камня штукатурят по сетке, которую крепят к кускам проволоки или к гвоздям, взбитым или вставленным в швы.

Деревянные поверхности штукатурят по дранке или металлической сетке.

Инструменты для штукатурных работ:

Штукатурная лопатка предназначена для перемешивания, набрасывания, намазывания, заглаживания раствора. Состоит из тонкого полотна толщиной 1 мм, ручки высотой 50 мм и черенка длиной 120-150 мм;

сокол служит для поддержания, намазывания и разравнивания раствора по поверхности. Состоит из дощатого щита толщиной 100-150 мм с ручкой в середине, укрепленной двойным шипом;

терка служит для затирки штукатурки. Состоит из деревянной доски и ручки, скрепленной с ней гвоздями;

полутерок служит для намазывания и разравнивания раствора штукатурки. Состоит из длинной доски толщиной 100-200 мм с ручкой, прибитой гвоздями;

правило – деревянная рейка, служит для проверки качества выполнения и разравнивания штукатурки;

кисть предназначена для смачивания поверхности водой во время затирки или нанесения раствора.

Технология оштукатуривания. Перед оштукатуриванием поверхность необходимо подготовить. Кирпичные, бетонные, шлакоблочные стены насекают топором на глубину 100-150 мм и обрабатывают их стальными щетками, затем очищают от пыли, грязи и промывают водой.

Общую толщину штукатурного слоя обыкновенно принимают от 15 до 25 мм. Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, смачивают водой. Штукатурку наносят в три этапа.

Набрызг: раствор сметанообразной консистенции наносят набрызгом. Он хорошо сцепляется с поверхностью и после отвердения служит основанием для второго слоя.

Грунтовка: наносят грунт толщиной не более 10 мм и тщательно разравнивают до получения гладкой поверхности.

Накрывка: грунт покрывают третьим слоем раствора, приготовленного на мелкозернистом песке. Накрывку сначала набрасывают, а затем разравнивают или прямо с сокола намазывают и разглаживают как можно ровнее.

Оштукатуривание ведут в следующей последовательности: сначала потолок, затем по периметру стены сверху вниз.



Поиск по сайту:
 

Курсы валют:
$: 61.32 руб.
€: 75.65 руб.

Цены на продукцию:

Прайс-листы


Новости:
Архив новостей